Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 14 октября 2015 г.

Автомобилистов с полисами каско становится все меньше

Число оформленных в первом полугодии 2015 года полисов каско сократилось на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представлены в отчете рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»), пишут «Известия». Снижение количества заключенных договоров за январь-июнь отмечено впервые с кризиса 2008-2009 годов. В то же время число договоров ОСАГО также сократилось, на 7% — в том числе из-за вспышки активности продавцов фальшивых полисов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Дума ТВ, 9 августа 2021 г.

ОСАГО прощается с ТО
1079 просмотров

Президент России Владимир Путин 2 июля подписал закон об отмене обязательного проведения технического осмотра автомобиля для получения полиса ОСАГО.

На сегодняшний день обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется лишь при условии проведения государственного технического осмотра или техосмотра, проведение которого предусмотрено законодательством этой области.

Закон сформировался из-за недостатка в России мест, где автовладельцы могут получить диагностическую карту.

С 22 августа данный закон вступит силу. В результате для получения полиса ОСАГО водителю не понадобится предоставлять диагностическую карту и подтверждать прохождение техосмотра.

«Автовладельцы освобождаются от обязанности предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра транспортного средства», отмечал ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Зампредседателя Комитета ГД по транспорту и строительству Владимир Афонский обратил внимание, что закон распространится не на всех.

«Это послабление не коснется легкового такси, автобусов и грузовых автомобилей, для них сохранена обязанность проходить технический осмотр транспортного средства», подчеркнул парламентарий.

Штрафы за отсутствие ТО

Зампредседателя думского комитета отметил, что с 1 марта 2022 года вступит в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях.

«За отсутствие техосмотра будет применяться штраф в 2 тысячи рублей. Штрафовать будут в автоматическом режиме. На это будут настроены камеры фотовидеофиксации, но не чаще одного раза в сутки. То есть за неделю вождения на транспортном средстве без техосмотра автовладелец заплатить государству 14 тысяч рублей», сказал он.

Что по стоимости ОСАГО?

Владимир Афонский уточнил, что в настоящее время наличие диагностической карты никак не влияет на цену страхового полиса, но как только документ будет исключен из перечня обязательных, то ценовая политика ОСАГО может измениться.

«Каждая страховая компания будет вправе самостоятельно определять факторы риска. Это означает, что страховщики смогут учитывать наличие диагностической карты при отсутствии расчета стоимости ОСАГО», пояснил депутат.

Документы, пожалуйста

Парламентарий рассказал, какие документы нужны для получения страхового полиса после того, как отменят предоставление диагностической карты:

- паспорт гражданина РФ;

- ИНН, если это юридическое лицо;

- свидетельство о государственной регистрации транспортного средства;

- водительское удостоверение;

- документ, удостоверяющий право собственности на транспортное средство.

«И таким образом, страховщикам понадобится проверять меньше документов, а автовладельцам – меньше предоставлять», отметил он.

Регресс от страховой

ОСАГО производит выплату потерпевшему при любых обстоятельствах, даже если виновник ДТП находился в состоянии опьянения. Но у страховых компаний также есть право потребовать у виновника ДТП возмещение ущерба, которое он причинил транспортному средству, жизни и здоровью третьих лиц. Это право называется регрессным требованием страховой компании или регрессом.

«Если произойдет ДТП по причине неисправности вашего автомобиля и у вас не будет действующего техосмотра или срок диагностической карты истечет, то по закону будет наложен регресс от страховой компании. Это ситуация, когда сначала страховщик выплачивает все потерпевшей стороне, но затем взыскивает всю эту сумму выплаты с виновного, то есть с того человека, который нарушил правила дорожного движения», рассказал зампредседателя комитета.

Как разъясняет Российский союз автостраховщиков, страховая компания может применить регрессивное требование в ряде случаев:

- причинен тяжкий вред жизни или здоровью потерпевшего;

- водитель находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения;

- у водителя отсутствовали права на автотранспорт (речь идет о случаях, когда прав вообще нет, нет нужной категории прав или водитель был лишен прав);

- водитель скрылся с места ДТП;

- водитель не был вписан в страховку ОСАГО;

- ДТП произошло за пределами указанных дат в страховом полисе (если куплена страховка на неполный год с ограниченным периодом использования автомобиля);

- виновник в ДТП не отправил автомобиль на экспертизу или сделал ремонт раньше, чем через 15 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней) после ДТП;

- у автомобиля не пройден техосмотр – только для легковых такси, автобусов, грузовиков для перевозки людей и ТС для перевозок опасных грузов;

- у автомобиля не пройден техосмотр и причиной ДТП стала техническая неисправность;

- при оформлении документов на ОСАГО были предоставлены неверные сведения, которые уменьшили стоимость страхового полиса;

- виновный в ДТП был за рулем автомобиля с прицепом, который в ОСАГО не вписан (на прицепы граждан для легковых машин не распространяется).

Другие нововведения

Среди наиболее значимых нововведений Владимир Афонский выделил электронный формат диагностической карты и полиса ОСАГО.

Кроме того, госинспекция безопасности дорожного движения может аннулировать диагностическую карту.

«ГИБДД может аннулировать карту, если выяснится, что она у владельцев ТО и у водителей есть, но фактически на пункт техосмотра машина не заезжала. Например, сотрудникам ГАИ станет известно о том, что водитель купил диагностическую карту страхового агента при оформлении страховки, для это вводится обязательно фотофиксации процедуры прохождения технического осмотра утвержденная в приказе Министерства транспорта», заключил депутат.

Есть нюансы

Автоюрист Константин Юрков считает, что новый закон является некой ловушкой для автовладельцев.

«С одной стороны, это положительный момент, а с другой, для водителей это некая ловушка, потому что если водитель попадет в ДТП и у него не будет техосмотра, то это основание для того, чтобы не выплачивать страховку. По сути, водитель допускает управление без техосмотра, но при этом может наступить такой неприятный момент, что страхования компания может отказать при ДТП», отметил эксперт в беседе с «Думой ТВ».

Оптимальным вариантом сделать так, чтобы ТО не влияло на выплаты страховой компании, подчеркнул автоюрист.

«Надо сделать так, чтобы водитель, имеющий страховку и при отсутствии диагностической карты, имел право получить все-таки страховое возмещение при ДТП, потому что, с одной стороны, техосмотр не нужен, но для получения страховой выплаты необходим», сказал Константин Юрков.


  Вся пресса за 9 августа 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

13 октября 2025 г.

korins.ru, 13 октября 2025 г.
Будут ли в ЦБ бороться с технологической конкуренцией

Лента.Ру, 13 октября 2025 г.
Звезду реалити-шоу арестовали за мошенничество

НовостиВолгограда.ру, 13 октября 2025 г.
Налог на бедность? 45 тысяч рублей начнут платить безработные за ОМС

Волга Ньюс, Самара, 13 октября 2025 г.
Что происходит с ОМС: как новый закон может оставить пациентов без защиты

Медвестник, 13 октября 2025 г.
Лед тронулся: медицинское сообщество поддержит избавление системы от СМО

РБК.Екатеринбург, 13 октября 2025 г.
Минздрав хочет убрать с рынка медицинских страховщиков

ГТРК Воронеж, 13 октября 2025 г.
Жители Черноземья в 2025 году получили от страховых компаний Сбера 836 млн рублей

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 13 октября 2025 г.
Водоканал Петербурга застрахует сотрудников и их детей почти на 240 млн рублей

Office life, Минск, 13 октября 2025 г.
В Беларуси наниматели теперь могут застраховаться от ЧП с сотрудниками

Meatinfo.ru, 13 октября 2025 г.
Ужесточение ситуации с бруцеллезом: рост случаев заболевания крупного рогатого скота в России

vietnam.vn, 13 октября 2025 г.
Генеральный директор Generali Vietnam получил премию «Выдающийся предприниматель Азии»

Известия онлайн, 13 октября 2025 г.
Владельцев авто ушедших из РФ марок начнут оповещать об отзывных кампаниях

Кировская правда, 13 октября 2025 г.
Александр Соколов: ОМС для неработающих — путь к социальной справедливости

Комсомольская правда-Рязань, 13 октября 2025 г.
Кто теперь защитит пациента?

Российская газета онлайн, 13 октября 2025 г.
Бразилец сжег Porsche ради страховки, но не знал о скрытой камере

NN.RU, Нижний Новгород, 13 октября 2025 г.
Эксперты высказались о последствиях реформы системы ОМС для нижегородцев

zakon.kz, 13 октября 2025 г.
2,7 триллиона в «бумагах»: страхование Казахстана готовится к проверке рисками


  Остальные материалы за 13 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт